Курсы валют на 15.08.18*
покупка продажа
  USD 66.70 68.50
  EUR 75.50 77.30
 
Курсы валют ЦБ:

Стратегия — миллиард

Что позволяет региональному банку «Кузнецкий» ставить все более амбициозные цели и уверенно идти к их реализации?

С Михаилом Дралиным, председателем правления ОАО Банк «Кузнецкий», Пензенский Бизнес-журнал встречался ровно год назад. Прошлой осенью в интервью мы говорили о планах и стратегиях — теперь пришло время обсудить достижения и результаты годовой работы. Сегодня в «Кузнецком» происходят количественные и качественные изменения, которые еще раз доказывают: работа по созданию надежного и удобного банка — целенаправленная, ежедневная и кропотливая.

— Михаил Александрович, изменился ли за год финансовый рынок нашего региона и, соответственно, ваши условия существования на нем?

— Каких-то важных существенных перераспределений за это время не случилось, игроки на рынке остались все те же, только сам рынок изменился — как и все в нашей жизни. Появились новые потребности, которые финансовые институты стремятся удовлетворить. Сейчас четко прослеживаются тенденции в сторону повышения качества, удобства и мобильности обслуживания — и внедряемые новые формы работы с клиентами хорошо заметны на примере нашего банка. За это время открылись новые офисы, проведен рестайлинг старых — теперь в них стало гораздо удобнее. Мы вышли со своим бизнесом в Интернет. В данный момент полным ходом идет тестирование и отладка продукта по удаленному доступу к счетам физических лиц — в конце года каждый наш клиент сможет с телефона или компьютера управлять своим счетом: совершать операции, делать покупки, оплачивать услуги. Это действительно интересная и важная работа, результат которой, скажем так, можно будет «потрогать руками». Это то целенаправленное приближение к клиенту, без которого работа на рынке сегодня невозможна.

— Чего удалось добиться банку «Кузнецкий» за это время?

— Год назад мы обозначили цели и, подводя итоги, можно смело сказать, что эти цели вполне достигнуты. И, наверное, самый главный результат нашей — работы то, что мы смогли заручиться поддержкой клиентов. К примеру, количество выданных кредитов физических лиц выросло в 4,2 раза, количество пополненных счетов физических лиц — в 5,7 раз, количество поступлений денежных средств на депозиты юридических лиц — в 4,8 раза, количество операций по приему коммунальных платежей — в 2,6 раза. Процентные доходы выросли — в 1,3 раза, комиссионные доходы — в 1,6 раз. Из этого можно сделать вывод, что банк «Кузнецкий» оказывает качественные услуги как для населения, так и для юридических лиц.

— Насколько вы приблизились к поставленной амбициозной цели — занять свое место в рейтинге 300 лучших финансовых институтов России?

— На первый взгляд, Топ-300 банков России — цель амбициозная, но по сути выполнимая. К примеру, на начало 2012 года банк «Кузнецкий» занял 106 место по рентабельности капитала, 241 место по рентабельности активов-нетто, 328 место — по чистой прибыли, 349 место — по вкладам физических лиц, 376 место — по кредитному портфелю (источник: www.banki.ru, — Прим. ред.). Но ведь нужно понимать, что задача войти в этот рейтинг вовсе не означает демонстрацию каких-нибудь космических цифр. В первую очередь, это результат системной работы по развитию банка. Так, в этом году мы стали открытым акционерным обществом, зарегистрировали проспект эмиссии наших акций, которые сегодня котируются на Московской межбанковской валютной бирже. Пройдя тщательную проверку Центрального банка РФ, получили валютную лицензию, а также в очередной раз подтвердили свой рейтинг кредитоспособности по национальной шкале В++ со стабильным прогнозом. Сомнений нет: мы на правильном пути.

Именно поэтому на последнем Совете директоров было принято решение о разработке стратегии на три ближайших года. Основной ее пункт — увеличение капитала банка до миллиарда рублей. Достижение такого показателя позволит нам говорить о том, что мы входим в ряд серьезных, надежных и крупнейших финансовых институтов страны.

— Капитал банка — это стержневой фактор, на основании которого считаются все остальные параметры надежности. Каким образом собираетесь достигать этой планки?

— Наш капитал с прошлого года вырос вдвое, а с начала 2012 года увеличился уже на 70 миллионов. Сейчас идет дополнительная эмиссия акций банка на 20 миллионов рублей — соответственно, до декабря мы перешагнем рубеж в 400 миллионов рублей, а уже в 2013 году собираемся удвоить надежность банка с точки зрения расчетов по капиталу.

Также в следующем году мы планируем поднять планку достаточности капитала. Сегодня мы достигли 12–13%, а это выше, чем у банков первой сотни рейтинга. При их достаточности капитала в 10% — кстати, минимально-разрешенном уровне — они не могут активно развиваться. У нас в этом отношении неплохие позиции, и большая работа будет направлена на превышение среднего банковского показателя по стране.

— В прошлом году мы говорили о желании вывести региональный банк «в свет». Стал ли «Кузнецкий» известен за пределами родной Пензенской области?

— Отвечая на этот вопрос, скажу так: сегодня вся страна видит, что в Пензе есть банк, акции которого торгуются по цене, в среднем

в 6 раз превышающей их номинальную стоимость. Количество акционеров — от Дальнего Востока до Кипра — увеличилось в семь раз. Пусть это портфельные, а не стратегические инвесторы, но этот показатель так или иначе говорит об интересе к банку. А это в свою очередь дает нам уверенность в том, что наше желание выйти на миллиард рублей обоснованно.

— Пришлось ли резко изменить в чем-то свою внутреннюю политику или банк развивался строго по намеченному пути?

— Есть такая старая поговорка: «Широко шагая — штаны порвешь». Поэтому тактика «шашки наголо, все по коням и вперед — в светлое будущее» явно не про нас (смеется).

Планы и приоритеты немного изменили свой вектор — и сегодня в первую очередь мы занимаемся качеством наших активов, кредитными рисками, внутренним контролем. Мы видим: в Европе кризис, производство падает, темпы роста мировой экономики снижаются. На фондовом российском рынке уже не раз были падения и взлеты. Поэтому мы в большей мере ориентируемся не столько на долю рынка и количество операций на нем, сколько на качество этих самых операций. Надежность банка — наш сегодняшний приоритет.

— Все-таки обещанный кризис 2012 года грядет? Насколько сильно он затронет нашу финансовую систему?

—Кризис, безусловно, есть. И мы, став участниками ВТО, не можем остаться в стороне от этих процессов. И если в 2008 году это был кризис частных и корпоративных долгов, то сегодня это кризис долгов суверенных — посмотрите, что происходит в Греции, Италии, Испании. Россия этого пока не чувствует, однако мы как финансовый институт просто обязаны перестроить свою работу с учетом возможных изменений экономической ситуации. Банк уже усовершенствовал процессы внутреннего контроля, ввел новую систему управления кредитным риском, применил прогрессивные подходы к управлению ликвидностью и резервированию собственных активов — большие резервы созданы, к примеру, по кредитному портфелю.

Пусть это будет сказано громко, но банк «Кузнецкий» сегодня действительно ничего не боится. Если говорить о резервах ликвидности, они достигли исторических максимумов — сотен миллионов рублей.

По статистике Банка России, в среднем по стране просрочка по рублевым кредитам населению составляет 4,4%, в «Кузнецком» же — 2%. То есть мы в два раза «качественнее» выдаем кредиты, чем в целом по России. Но мы будем совершенствоваться еще больше: в планах — пересмотреть подходы по оценке заемщиков, чтобы каждый выданный нами рубль со стопроцентной вероятностью возвращался обратно и не приносил банку убытков.

— Прирост количества банковских карт по сравнению с 1 января 2012 года составил 62%. С чем связано такое резкое увеличение?

— В первую очередь — с повсеместным присутствием банка на территории Пензенской области. Выгодные зарплатные проекты и качественные условия обслуживания привлекают предприятия и их сотрудников. Также в этом году стало возможным оформить кредитку в крупнейших торговых центрах города. Для держателей карт разрабатывается программа лояльности. С получением валютной лицензии обращение наших карт станет возможным по всему миру.

— Какие еще преимущества дает вам валютная лицензия?

— Самое главное — это возможность работать с юридическими лицами, экспортерами и импортерами. Многие предприятия Пензы работают за пределами нашей области, поставляют свою продукцию на зарубежные рынки, принимают или получают оборудование и комплектующие. Среди наших клиентов — владельцев рублевых счетов — много участников внешнеэкономической деятельности. Раньше они были вынуждены держать валютные счета в других банках, теперь же такая возможность есть и в «Кузнецком». В перспективе мы будем предлагать валютно-обменные операции. Это существенный шаг навстречу малому и среднему бизнесу.

— От политики внутренней — к политике внешней. Этой осенью вы стали депутатом Законодательного Собрания Пензенской области и утверждены на должность заместителя Председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Почему решили избираться?

— В первую очередь хочу поблагодарить своих избирателей за оказанное мне доверие. На самом деле это уже вторые выборы в моей жизни — в 2006 году я был депутатом Государственного совета Республики Удмуртия. И могу отметить, что сегодняшняя борьба за депутатские кресла — не шуточные процессы, а действительно очень серьезное дело. Это доказывает количество наблюдателей из других регионов, которые приехали даже на самые отдаленные избирательные участки Пензенской области.

— Какие задачи вы ставите перед собой как депутат?

Банк «Кузнецкий», являясь региональным банком, стал центром доверительных отношений с клиентами. Отличительными особенностями Банка являются эффективный менеджмент, наработанные связи в регионе, расширенная сеть отделений и ориентация на специфику региона. Нам необходимо усиление региональной экономической модели, более тесное взаимодействие власти и бизнеса в интересах малого и среднего предпринимательства и жителей Пензенской области. Это и является одной из задач моего присутствия в депутатском корпусе.

— Как ваш новый статус соответствует миссии и стратегии «Кузнецкого»? Не боитесь связи банка с политикой?

— Как-то раз в продолжительной беседе с представителем Европейского банка реконструкции и развития в России мы затронули эту тему — связан ли наш банк с политикой или не связан, государственный он или частный. Так вот, он высказал мнение, что европейцы и их акционеры всегда опасаются этой связи, ведь это означает политические риски для их капиталов. Но, как говорится, «что немцу — смерть, то русскому — хорошо» (смеется). Для России этот фактор скорее положительный, ведь в нашей политической системе принято, чтобы ведущие руководители, крепкие хозяйственники представляли политическую партию. Ведь по сути это лучшие люди региона. Поэтому я считаю, что предложение, которое было мне сделано по выдвижению в Законодательное собрание Пензенской области, — это в какой-то степени и отражение качества нашей работы. К тому же, почему бы не поделиться хозяйственным и политическим опытом? Сегодняшний состав Законодательного собрания будет способствовать и улучшению качества жизни, и привлечению инвестиций, и более близкому диалогу с малым и средним бизнесом особенно в районах области. Будем вместе расставлять приоритеты и выбирать векторы развития.

— Нельзя не отметить кропотливое создание образа банка «Кузнецкий». Новые офисы открывались параллельно с рестайлингом старых?

— Вы знаете, у нас все процессы идут параллельно. Мы стараемся избегать ситуаций, когда, как говорится, голову вытащили, а хвост увяз. Именно поэтому нас отличает не хаотичное, а последовательное развитие по всем направлениям — как по увеличению объема операций, так и по контролю за рисками в этих операциях, как по предоставлению новых услуг клиентам, так и по обеспечению оперативного получения этих услуг. Мы хотим быть удобным банком, и рост числа клиентов почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года позволяет думать, что мы идем в правильном направлении.

В этом году мы уделили много внимания быстроте обслуживания клиентов — прежде всего внедрили систему универсального фронт-офиса, когда каждый работник банка может выполнить любую операцию. Раньше один работник принимал переводы, другой — вклады, третий сидел на кассе и деньги считал. Сегодня абсолютно каждый работник банка может справиться с любой задачей — касается это физических или юридических лиц. По нашим оценкам, очереди в наших отделениях практически сошли на нет.

— Что предлагает ваш обновленный сайт?

— При разработке сайта мы ставили следующую задачу: чтобы все, что можно сделать вне офиса банка, не приезжая из одной части города в другую, не тратя время на пробки и на ожидание в очередях, было доступно через наш ресурс в Интернете в два-три клика. На новом сайте реализован сервис «Онлайн-консультант»: посетитель в режиме реального времени может задать вопрос специа-листу call-центра в чате.

Помимо этого, мы разработали «виртуальных помощников» по подбору кредитов и вкладов. В два клика можно подобрать вклад. Кредитный помощник предоставляет расчет ежемесячных платежей по кредитным предложениям банка. Выбрав оптимальный продукт, клиент может сразу оформить онлайн-заявку, и специалист банка свяжется с ним. Как показывает статистика, количество посетителей увеличилось в четыре раза, порядка 15–20% посетителей пользуются онлайн-заявками, и эта доля неуклонно растет. На этом мы не собираемся останавливаться: в ближайшее время станет возможным оформить анкету на открытие расчетного счета для юридических лиц, не приходя в офис.

— Осуществляемый в банке контроль качества дает результаты?

— Ответить на этот вопрос, увы, я не смогу — это в компетенции наших клиентов. Ведь только своим доверием и вниманием они покажут, насколько им удобно и комфортно видеть нас в качестве своего, скажем так, финансового посредника. Мы делаем все, что в наших силах: недавно ввели стандарты обслуживания клиентов, стандарты по организации пространства в офисе, каждое воскресенье организуем тренинги для персонала, ввели практику использования «тайного покупателя», при которой специально подготовленные работники банка под видом обычных клиентов моделируют различные ситуации и наблюдают за реакцией персонала и уровнем качества обслуживания. Насколько все это эффективно, покажет время и… наше следующее интервью через год (смеется).

— Какая цель стоит сегодня перед вами?

— В настоящий момент перед собой я вижу две основные цели — укрепление позиции банка «Кузнецкий» как надежного универсального кредитного учреждения и увеличение капитала банка к 2016 году до уровня

1 млрд рублей. Достичь этих целей можно путем выполнения задачи по максимально полному удовлетворению потребностей клиентов. Мы внимательно относимся к изменениям на рынке банковских услуг, стремимся к высшим стандартам и обеспечиваем гибкость и мобильность в принятии решений. Результаты нашей работы по итогам года показывают, что мы на правильном пути.

О компании

1990: был основан банк «Кузнецкий»;

1991: банк стал членом Ассоциации российских банков;

2004: головной офис банка переведен из Кузнецка в Пензу и перешел на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО);

2005: банк включен в реестр участников Системы обязательного страхования вкладов;

2012: преобразован в ОАО Банк «Кузнецкий», подтвержден рейтинг кредитоспособности по национальной шкале В++ со стабильным прогнозом, получена лицензия

на осуществление банковских операций со средствами

в рублях и иностранной валюте без права привлечения

во вклады средств физических лиц.

На сегодняшний день в банке работает свыше 270 человек, сеть состоит из 15 внутренних структурных подразделений в городе, 6 — в области и одно — в Чебоксарах. 

Бизнес журнал – Стратегия миллиард



Новая версия Интернет-Банк

Для клиентов, подключённых к ДБО с 1 января 2017 года (или переведённых на новую систему DBO2)

Вход в Интернет-банк

Для клиентов, не переведённых на новую систему