Курсы валют на 15.08.18*
покупка продажа
  USD 66.70 68.50
  EUR 75.50 77.30
 
Курсы валют ЦБ:

Газета Улица Московская - Гадкий утенок превращается в белого лебедя

В финале конференции «Банки и пресса» прозвучал доклад, который немного выбивался из общей стилистики. Его автором был Михаил Дралин, председатель правления Банка «Кузнецкий».

По словам Михаила Дралина, на свете существует много больших и очень красивых банков. Они летают высоко, словно гуси. Размах их крыльев позволяет накрывать сразу несколько регионов, а иногда – всю Россию. В частности, сегодня на территории Пензенской области проживает больше 60 таких птиц. Они прилетели в основном из Москвы.

Чисто пензенским является всего лишь один банк – ОАО Банк «Кузнецкий». На фоне столичных гусей он выглядит несколько неуклюже, да и крылья у него слишком маленькие.

«Тем не менее, я попробую рассказать вам историю об этом гадком утёнке», – резюмировал свою мысль Михаил Дралин. В его голосе было много любви и несколько капель самоиронии.

Михаил Дралин отметил: то, что для федерального банка является плюсом, для регионального банка оборачивается, как правило, минусом. И наоборот.

Главным минусом федеральных банков является удалённость головных офисов, в которых принимаются решения. Это сильно удлиняет процедуру согласований.

Кроме того, федеральные банки по всей стране продают стандартные продукты, без привязки к конкретному региону.

Что же касается регионального банка, то его услуги являются персонифицированными, разработанными под население своего региона. Банк независим от финансовых ресурсов посторонних участников, корни его уставного капитала находятся в регионе, принятие решений происходит на месте, что существенно экономит время клиентов.

По наблюдениям Михаила Дралина, население Пензенской области ассоциирует Банк «Кузнецкий» с чем-то родным.

«В этом году у нас даже появился новый слоган, – подчеркнул Михаил Дралин. – Банк «Кузнецкий» – потому что свой».

Отражаются ли маленькие размеры банка на качестве обслуживания его клиентов?

По словам Михаила Дралина, не отражаются.

«Если сравнить продукты Банка «Кузнецкий» с продуктами других 60 банков, присутствующих на территории Пензенской области, то можно увидеть, что в нашем банке представлено всё то же самое, такого же высокого качества. Мы используем облачные технологии, имеем Интернет-банк для юридических лиц и для физических лиц, осуществляем приём платежей по коммунальным услугам. Наше оборудование аналогично тому, которое используют федеральные банки».

За последние 2 года Банк «Кузнецкий» почти в 2 раза увеличил свои активы и в 2,2 раза – собственный капитал. Увеличилось количество банкоматов и точек продаж, объём операций по коммунальным платежам вырос в 5,7 раза (банк держит 20% доли рынка по оплате коммунальных услуг).

Больше, чем в 3 раза, вырос кредитный портфель для населения. Причём, по наблюдениям Михаила Дралина, кредитная ставка в Банке «Кузнецкий» ниже, чем в других банках. А ставка по вкладам, наоборот, выше.

«Это позволяет говорить о том, что мы вполне конкурентоспособны, – заявил Михаил Дралин. – На сегодняшний день услугами банка пользуется 30% жителей Пензы и области. И мы в дальнейшем планируем увеличивать свою долю рынка, достигнув к 2015 г. 50% по всем показателям. И тогда наш гадкий утёнок превратится в белого лебедя».

Михаил Дралин отметил тенденцию стремительного оттока банковского сектора из сельских районов: за последние 2 года количество точек продаж у крупных игроков снизилось на 28% (при этом сеть структурных подразделений Банка «Кузнецкий» выросла на 35%). По подсчётам Банка «Кузнецкий», порядка 100 тыс. жителей Пензенской области (7% населения) в настоящий момент не имеет доступа к банковским услугам.

«Я считаю, что нет такой территории и такого населённого пункта, которые не были бы интересны банку, – высказал своё мнение Михаил Дралин. – Поэтому решение крупных банков уходить из сельских поселений я считаю неправильным. Конечно же, наш банк этим воспользуется, и мы попытаемся занять 7% освободившегося рынка, пока его не заняли какие-нибудь мошенники, обманывающие население».

На вопрос «Улицы Московской» о том, почему Банк «Кузнецкий» выступил одним из спонсоров конференции «Финансы и пресса» Михаил Дралин ответил:

«Очень часто приходится встречаться с тем, что жители Пензенской области, не имея достаточной информации о финансовых услугах и финансовых организациях, которые дают деньги взаймы, остаются и без денег, и без зарплаты. Всё это связано с финансовой грамотностью населения, которая на сегодняшний день очень невысокая.

Поэтому Банк «Кузнецкий» поддержал тех, кто расскажет людям, что правильно и что неправильно. Мы хоть и коммерческая организация, но мы не хотим наживаться на последнем, что есть у людей. Наше желание вместе с ними развиваться: чтобы их бизнес рос, чтобы их семьи улучшали свое финансовое положение, а не тонули в долгах и в немыслимых процентах».

Евгений Малышев

«Улица Московская», №38 (507) от 18.10.2013 г. 




Новая версия Интернет-Банк

Для клиентов, подключённых к ДБО с 1 января 2017 года (или переведённых на новую систему DBO2)

Вход в Интернет-банк

Для клиентов, не переведённых на новую систему